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2008年6月 6日 (金)

白菜のお漬物

18:59 2008/06/06

白菜のお漬物

タイでも白菜は比較的安価に手に入れることができる。
日本に比べれば超安値でプリプリの白菜を常時入手可能である。
8年前にタイ人の奥さんと結婚してから、私はタイ人の妻に白菜の漬物のつくりかたを教えた。
味は日本のもののように昆布とか入れないので多少落ちる。
でも基本的にはあの懐かしい日本の白菜のお漬物をここタイでも味わうことができる。
タイは気温が高いので、すぐに発酵してしまう。
ちょっと、すっぱくなったところで冷蔵庫に移さないと、すぐに食べれなくなってしまう。
私の妻は白菜のお漬物の塩加減ができるようになっている。
概してタイ人にまかせていると味が塩辛くなりすぎる傾向がある。
お母さんの作るこのお漬物がタイ人の社会でヒットすると、ひょっとすると我が家も金持ちの仲間入りが出来るかもしれない。

kiyoshi matsui from khonkaen, thailand

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